قسم إنتاج النبات ووقايته يختتم فعاليات القافلة التوعوية لسوسة النخيل الحمراء في محافظة عنيزة

أقيمت القافلة التوعوية الرابعة عن سوسة النخيل الحمراء بعنيزة, بحضور سعادة محافظ عنيزة المكلف الأستاذ عبدالله البريكان, في منتجع الملفى شرق عنيزة, وبمشاركة مديرية الزراعة بعنيزة.

ابتدأ برنامج القوافل بكلمة افتتاحية لعميد عمادة خدمة المجتمع أ.د/ أحمد بن إبراهيم التركي, رحب فيها بالضيوف, وشرح أهداف القافلة, بعد ذلك عرض مرئي تعريفي عن سوسة النخيل الحمراء, ثم عرض عن إعادة تأهيل النخيل المعالج, وأفضل الطرق لإعادة تأهيل النخيل المصاب, ثم إتاحة الفرصة لتقي أسئلة ومداخلات الجمهور, بعد ذلك القيام بجولة في المعرض المصاحب, والذي اشتمل على مجسمات لأطوار السوسة (حشرة كاملة, يرقة, عذراء, شرنقة),  ومجسم لجذع نخلة مصاب من الداخل, ونماذج لأدوات الاستكشاف والمكافحة, كما حوى المعرض على بعض اللوحات الإرشادية, والمطبوعات التوعوية.

بعد ذلك أخذت القافلة جولة ميدانية في إحدى المزارع المصابة في كل من عنيزة وبريدة تم خلالها شرح أعراض الإصابة عملياً, وطرق الوقاية والعلاج.

من جانبه ذكر سعادة أ.د/ محمد بن عبدالعزيز الدغيري أستاذ الحشرات في جامعة القصيم وقائد هذه القافلة أن لهذه القافلة أهدافاً عديدة منها: التنبيه على خطورة السوسة لحقول النخيل, وتثقيف المزارعين بطرق الكشف والتشخيص للسوسة بالطرق العملية المتاحة, والتعريف بعلامات وإعراض الإصابة بالسوسة, والتطرق لأهم مسببات حدوث الإصابة, والطرق السليمة لمكافحة السوسة.

في ختام القوافل قدم أ.د/ أحمد بن إبراهيم التركي عميد عمادة خدمة المجتمع شكره وتقديره لكافة الجهات المساهمة في إنجاح القوافل التوعية عن سوسة النخيل الحمراء في كل من (بريدة, عنيزة, المذنب, الشيحية), لتحقيق أهدافها على أكمل وجه, مؤكداً حرص عمادة خدمة المجتمع على تنفيذ البرامج المجتمعية النوعية التي تخدم المجتمع بشكل فعال, مقدماً شكره لسعادة عميد كلية الزراعة والطب البيطري د/خالد بن باني الحربي, ورئيس قسم إنتاج النبات ووقايته د/عبدالله السحيم على تعاونهم مع العمادة في تفعيل برامج خدمة المجتمع.