قسم الطب البيطري ينظم دورة تدريبية عن دورة الأمراض الحيوانية (التشخيص الإكلينيكي)

ام قسم الطب البيطري بكلية الزراعة والطب البيطري بجامعة القصيم بالتنسيق مع وزارة الزراعة ممثلة في مركز التطوير الزراعي بالقصيم بتنظيم دورة عن دورة الأمراض الحيوانية ( التشخيص الإكلينيكي) في الفترة من 25/12/1433 هـ إلى 7/1/ 1434 هـ. هدفت الدورة إلى تعليم المتدربين الأسس العلمية المتبعة لتشخيص الأمراض الحيوانية للاستفادة من الكوادر العلمية داخل القسم كل في مجال تخصصه. هذا وقد تناول برنامج الدورة المحاور العلمية التالية:

تشخيص الأمراض المشتركة الشائعة / تشخيص الأمراض الطفيلية في حيوانات المزرعة / اضطرابات الغدد الصماء لأمراض الحيوان الشائعة / التشخيص الإكلينيكي المعملي لأهم أمراض الإبل / التشخيص المصلي للأمراض البكتيرية في الحيوانات / الجهاز الليمفاوي وأهميته في التشخيص الإكلينيكي  / تشخيص أمراض نقص العناصر النادرة /  تشخيص المشاكل التناسلية الشائعة في الحيوانات / المجسمات الحيوانية وأهميتها في تشخيص الأمراض /  أسس اختيار المضادات الحيوية في حيوانات المزرعة / القواعد العامة للتشخيص الإكلينيكي لأمراض الإنتاج المكثف في أبقار اللحم والحليب  / تشخيص مشاكل الأوتار والمفاصل في الخيول / الفحص الإكلينيكي للحيوان قبل الذبح  / دور الفحص الباثولوجي في تشخيص الأمراض الحيوانية / تشخيص الأمراض الشائعة في الحيوانات الفطرية / التقنيات الحديثة المستخدمة في تشخيص الأمراض الفيروسية / التشخيص الجزيئي للأمراض الحيوانية / التعرف على أجهزة التشخيص بالقسم وأهميتها في تشخيص الأمراض الحيوانية.

اشترك في الدورة 21 متدرباً من الأطباء البيطريين من مختلف مناطق المملكة العربية السعودية. كما شارك في إلقاء المحاضرات والدروس العلمية 19 عضو هيئة تدريس بالقسم كل في مجال تخصصه الدقيق مستخدماً التقنيات الحديثة من حيث العرض والأداء. تم اطلاع المتدربين على إمكانيات القسم العلمية من حيث الأدوات والتجهيزات والتقنيات الحديثة في تشخيص الأمراض. كما تم تزويد المتدربين بالمحاضرات مكتوبة على الحاسب الآلي للاستفادة منها في عملهم الحقلي

01/10/2017