أختتام فعاليات القافلة التوعوية لسوسة النخيل الحمراء في مركز الشيحية

انطلاقا من دور جامعة القصيم ممثلة بكلية الزراعة والطب البيطري في خدمة المجتمع فقد تعاونت عمادة خدمة المجتمع مع كلية الزراعة والطب البيطري ممثلة بقسم إنتاج النبات ووقايته على تنفيذ القافلة التوعوية عن سوسة النخيل الحمراء في مركز الشيحية. وقد قدمها فريق متخصص ومكون من 4 أعضاء هيئة تدريس و4 من الفنيين. وقد صحب القافلة معرض السوسة الحمراء المكون من مجسمات السوسة واطوارها ومحنطات لها. وقد ذكر سعادة الأستاذ الدكتور محمد بم عبدالعزيز الدغيري أستاذ الحشرات في جامعة القصيم وقائد هذه القافلة أن لهذه القافلة أهدافا عديدة منها:

·        التنبيه على خطورة السوسة والفعل التدميري التي تحدثه لحقول النخيل.

·        تثقيف المزارع بطرق الكشف والتشخيص للسوسة بالطرق العملية المتاحة.

·        تعريف المزارع بعلامات وإعراض الإصابة بالسوسة.

·        التطرق لأهم مسببات حدوث الإصابة بالسوسة سواءً كانت آفات حشرية، أو أخطاء في العمليات الزراعية.

·        تثقيف المزارع بالطرق السليمة والمتاحة في مكافحة السوسة (الإدارة المتكاملة في مكافحة السوسة).

·        تعريف المزارع بدورة حياة الحشرة والطور الضار ومعرفة سلوكيات الآفة.

·        الطرق السليمة والصحيحة في كيفية التخلص من الأجزاء المصابة.

·        التنويه بأهمية الحجر الزراعي وخطورة نقل الفسائل والنخيل بدون التأكد من خلوها من الإصابة.

ومن جانبه ذكر الأستاذ الدكتور أحمد بن إبراهيم التركي أن برنامج القافلة شمل عرضا مرئيا للتعريف بالسوسة وطرق استكشافها والوقاية والمكافحة وذلك في مقر لجنة التنمية الاجتماعية الأهلية بالشيحية حيث حضرها 90 من المهندسين والفنيين وأصحاب المزارع والعاملين بزراعة النخيل. بعد ذلك اخذت القافلة جولة ميدانية استمرت 3 ساعات في إحدى المزارع المصابة بالسوسة وتم خلالها شرح أعراض الإصابة عمليا وذكر طرق الوقاية والعلاج. ثم ختمت القافلة بلقاء مفتوح لاستفسارات الحضور والإجابة عليها. كما وجدت ترجمة فورية للغة الأوردية للعمال المزارعين الذي حضروا. ووزعت حقيبة تشمل أدوات استكشاف الاصابة بالسوسة وبروشورات وكتيبات عن السوسة. وقد زار معرض السوسة حوالي 140 طالبا من المرحلة الثانوية للتعرف عليها وعلى اطوارها.  وانتهت القافلة الساعة الثانية ظهرا. وأكد سعادة عميد خدمة المجتمع أن  جامعة القصيم ممثلة بعمادة خدمة المجتمع حريصة كل الحرص على تنفيذ البرامج المجتمعية النوعية التي تخدم المجتمع بشكل فعال. وقد شكر سعادته سعادة عميد كلية الزراعة على تعاونه في تفعيل برامج خدمة المجتمع كما شكر قسم إنتاج النبات ووقايته على تنفيذ هذه القافلة التي ستتكرر إن شاء الله عدة مرات في مواقع مختلفة في منطقة القصيم. كما وجه الشكر والتقدير للجنة التنمية الاجتماعية الأهلية بالشيحية على تعاونهم مع القافلة بالتنظيم والتنسيق وتهيئة قاعات التدريب وعلى حسن الضيافة وحفاوة الاستقبال.