د. ضرار رفعت إبراهيم محمد

الدرجة الوظيفية

أستاذ

المسؤوليات

1. تدريس مقررات 438 و448 و 449 طبي ( الولادة و الأمراض التناسلية 1 و 2 و تدريب الولادة العملي) لطلاب برنامج بكالوريوس الطب البيطري المستويات التاسع و العاشر.
2. تدريس مقررات 622 و 699 و 630 و 631 و 632 و 633 طبي لطلاب ماجستير الطب البيطري.
3. المشاركة في تشخيص و علاج حالات التناسل و الولادة و مشاكل التلقيح الاصطناعي التي ترد الي المستشفى البيطري التعليمي و الاشراف علي تدريب الطلاب علي ممارسة هذه المهام.
4. المشاركة في القوافل الطبية البيطرية التي يرعاها القسم لخدمة البيئة المحيطة بمنطقة القصيم.
5. الاشراف علي الرسائل العلمية في مجال التناسل.
6. تحكيم الرسائل العلمية في تخصص الولادة و التلقيح الاصطناعي داخل و خارج المملكة العربية السعودية.
7. كتابة و نشر الأبحاث و الكتب العلمية في مجال التناسل و الولادة البيطرية و التلقيح الاصطناعي.
8. المشاركة في الدورات وورش العمل التوعوية للأطباء البيطريين حديثي التخرج و العاملين و المهتمين و المنتمين و من لهم علاقة بالثروة الحيوانية في منطقة القصيم.
9. تقديم الاستشارات البيطرية في مجال التناسل لأصحاب مزارع الثروة الحيوية بمنطقة القصيم و ما حولها.
10. تحكيم الأبحاث العلمية و الكتب في مجال التخصص لعدد من الدوريات العلمية المحلية و الدولية ذات عامل تأثير معلوم.
11. كتابة المقترحات البحثية و المشاركة في الأبحاث المعومة دوليا و اقليميا.

الاهتمامات

1- أمراض نقص الخصوبة في الاناث و الذكور لحيوانات المزرعة

2– التقنيات الحديثة في مجال التناسليات

3- أمراض الحمل و عسر الولادة
4- التلقيح الاصطناعي

.

الانشطة العلمية

1مشاريع
1-  الباحث الرئيسي لمشروع استخدام العلاجات الغير تقليدية في علاج عدم الشياع في الجاموس بالتعاون مع شركة ايروفت الهندية -2012  .

4-  عضو المشروع البحثي "ايجاد قيم مرجعية لمكونات دم الجاموس في مصر" 2010 -2012.

5- الباحث الرئيسي لمشروع "دراسة عودة النشاط المبيضي و ارتداد الرحم في النوق حديثة الولادة – بدعم من عمادة البحث العلمي – جامعة القصيم – المملكة العربية السعودية 2012 – 2013.
إشراف رسائل
1_ الاشراف على 3 رسالة ماجستير