لجان القسم - علوم الأغذية وتغذية الانسان

اللجان العاملة ومهامها بقسم علوم الأغذية وتغذية الإنسان

للعام الجامعي 1438-1439هـ

مهام اللجنة

رئيس اللجنة وأعضائها

اسم اللجنة

م

1- مراجعة جداول الاختبارات النهائية.

2- مراجعة جداول المحاضرات.

3- الاشراف على تسجيل الطلاب للمقررات في بداية الفصل الدراسي.

4- اقتراح المقررات الحرة التي يدرسها الطلاب من خارج الكلية.

5- معادلة المقررات الدراسية للطلاب والطالبات وفقاً لخطة البكالوريوس الجديدة بالقسم.

أ.د. محمد مصطفى عبدالرازق

أ.د. خالد مغاوري الزهار       د. محمد عبدالقادر سعيد

د. عطيات اًحمد لبيب

د. هبه عبد السلام بركات      د. سمر إبراهيم علي            د. نجلاء عبد الله شديد

اً. سلوى عبد المعطي حواش

لجنة الشؤون التعليمية

1

1- إعداد الجداول الدراسية طبقاً للخطة الدراسية الموجودة في برنامجي الماجستير علوم الأغذية وتغذية الإنسان.

2- كتابة التقارير عن الخطابات الواردة من عمادة الدراسات العليا.

3- إعداد جداول الاختبارات النهائية.

4-متابعة سير العملية التعليمية لمرحلة الماجستير.

5- تسليم أسئلة الامتحانات النهائية للمقررات واستلام أوراق الإجابة.

6- مناقشة الخطط البحثية المقترحة من طلاب وطالبات الدراسات العليا.

أ.د. حسن ميرغني موسى

أ.د. السيد عطيه عبد الهادي

د. محمد جاد الله السيد

د. عصام محمد حمد

د. عبير امين عفيفي

د. سحر حسن صلاح

لجنة الدراسات العليا

2

1- ضمان الجودة والتطوير والتحسين المستمر بالقسم.

2- تطبيق معايير الجودة على البرنامج الأكاديمي بالقسم.

3- متابعة أعمال الجودة والاعتماد الأكاديمي بالقسم.

4- نشر مفهوم الجودة والاعتماد الأكاديمي بالقسم.

5- مراجعة توصيف وتقارير المقررات التي تدرس ضمن خطة القسم.

6- مراجعة وتحسين أعمال الامتحانات وعمليات التقويم المختلفة للقسم.

7- إعداد تقارير البرنامج السنوية وتقارير الدراسة الذاتية.

8- إعداد مؤشرات الآداء المباشرة والغير مباشرة.

9- اقتراح بعض التحسينات والتغييرات في الخطة الدراسية بالقسم.

10- العمل كحلقة وصل بين وحدة ضمان الجودة بالكلية والقسم.

أ. د. السيد عطيه عبدالهادي

أ.د. سمير أحمد سالم

أ. د. محمد مصطفى عبدالرازق

د. محمد جاد الله السيد

د. حسن أحمد بركات

د. نهاد عز الدين احمد

د. زينب عبد الكريم شبيب

 

لجنة الجودة والاعتماد الأكاديمي

3

  1. متابعة توفير المواد الخام ومستلزمات الانتاج بما يتوافق مع متطلبات تدريس المقررات وتدريب الطلاب.
  2. مراجعة التقارير المتعلقة بخطوط تصنيع الاغذية.
  3. تقديم مقترحات لتطوير المنتجات ورفع جودتها.
  4. متابعة المستوى التأهيلى للعاملين ومراجعة وتحليل الشكاوى المتعلقة بسلامة المنتج مع مسؤولي الشركة للتحسين وإدارة الازمات.
  5. مراجعة النظام بالمصنع على فترات مخططة لضمان الاستمرارية والملائمة والكفاية والفاعلية وتقديم مقترحات التحسين المستمر.
  6. رفع التقارير الدورية عن سير العمل بخصوص النواحي الفنية والادارية.

د. حسن أحمد بركات

أ. د. سمير اًحمد سالم

د. محمد عبد القادر سعيد

اً. عبد المجيد القفيدي

اً. ثامر الصمعاني

اً. احمد الحربي

 

لجنة المصنع وخطوط الإنتاج

4

1-حصر الأجهزة العلمية الموجودة في مختبرات القسم وحالة كل جهاز.

2-حصر الكيماويات والزجاجيات والأدوات الأخرى التي تستخدم في التدريس أو الدراسات العليا التي يحتاجها أعضاء القسم.

3- حصر مختبرات القسم ومدى ملائمتها لتدريس المقررات العملية ودراسة احتياجات ومتطلبات كل مختبر.

4-استلام طلبات أعضاء هيئة التدريس بالقسم والخاصة بالأجهزة والمختبرات الدراسية بالكلية.

5- التواصل مع لجنة الاجهزة والمختبرات بالكلية.

أ. د. محمد مصطفى عبدالرازق

د. خالد حامد موسى

اً. علي محمد الحسون

د. زينب عبد الكريم شبيب

د. نهاد عز الدين اًحمد

لجنة الأجهزة والمختبرات الدراسية

5

1- مناقشة الموضوعات العلمية بالقسم وما يحال إليها من موضوعات ذات صلة من سعادة رئيس قسم علوم الأغذية وتغذية الإنسان.

2- مناقشة وإعداد جداول المحاضرات التثقيفية والعلمية بالقسم.

3- متابعة وتحديث وتطوير مكتبة القسم.

د. محمد جاد الله السيد

د. عصام محمد حمد

د. محمد فرغلي يونس

د. هدى علي علي محمد

د. عزة جمال الدين عبد الرازق

اللجنة الثقافية والاجتماعية

6

1-وضع تخطيط كامل لخطة القسم المستقبلية يتماشى مع متطلبات الجامعة والكلية.

2-مراجعة الخطة الدراسية للقسم (بكالوريوس، ماجستير، دكتوراه ودبلومات) بما يتماشى مع خطة الكلية وما يتناسب مع الجامعات المعتمدة العالمية والمحلية والأقليمية ومع متطلبات الجودة.

 3-مراجعة الخطط الدراسية بكليات الجامعة والتي توكل إليه اللجنة بمراجعتها.

4- ما تكلف به من أعمال من قبل لجنة الخطط الدراسية بالكلية.

 5- مراجعة وتقييم مستمر لخطط القسم بعد اعتمادها.

أ.د. سمير أحمد سالم

أ.د. حسن ميرغني موسى

د. حسن أحمد بركات

د. محمود عبدالرحمن مصطفى

اً.د. هدى علي علي محمد

د. رحاب فاروق محمد

 

 

 

لجنة الخطط الدراسية

7

1- تأهيل الفنيين حسب تخصصاتهم في التدريب على الأجهزة والمعدات الحديثة المستخدمة في التصنيع الغذائي.

2-إكساب الفنيين المهارات العملية في إجزاء التحليلات المتقدمة في علوم الأغذية وتغذية الإنسان.

د. محمد جادالله السيد

د. محمد فرغلي يونس

اً. علي محمد الحسون

د. رحاب فاروق محمد

د. مها عبد المطلب الموافي

لجنة تدريب الفنيين

8

1- متابعة سير الدراسة للطلاب المبتعثين والمعيدين من القسم.

2- كتابة التقارير عن الخطابات الواردة بشأن أوضاع المبتعثين.

3- مناقشة المواضيع المتعلقة بالمبتعثين وإعداد المواضيع المتعلقة بهم للعرض على القسم.

أ.د. خالد مغاوري الزهار

أ.د. سمير اًحمد سالم

د. حسن أحمد بركات

د. سحر حسن صلاح

د. عبير أمين عفيفي

لجنة المبتعثين والمعيدين

9

1- العمل على إعداد وتطوير وتنفيذ أنشطة خدمة المجتمع والبيئة بالقسم من خلال المشاركات التي يقدمها القسم في خدمة المجتمع.

2- التواصل المستمر مع وحدة خدمة المجتمع والبيئة بالكلية.

3- إعداد وتنفيذ  برامج تثقيفية وتوعوية في مجال علوم الأغذية وتغذية الإنسان تقدم للفئات المختلفة من المجتمع في منطقة القصيم.

د. عصام محمد حمد

د. محمد جاد الله السيد

د. محمد فرغلي يونس

د. فردوس محمد حسن

د. مها عبد المطلب الموافي

لجنة خدمة المجتمع

10

 

                                                                            اعتماد رئيس القسم

د/ سامي بن عبد الله الثواب

18/07/2017
15:09 PM