د عصام محمد محمد حمد

الدرجة الوظيفية

أستاذ مساعد

المسؤوليات

1-تدريس مقررات تغذية الإنسان للمرحلة الجامعية الأولي ولمرحلة الماجستير.

2-الأشراف على طلاب وطالبات الماجستير بالقسم.

3-أمين لجنة الجودة والاعتماد الأكاديمي بكلية الزراعة والطب البيطري.

4-عضو لجنة خدمات الدعم التعليمية بالكلية.

5-عضو لجنة البوابة الالكترونية بالكلية.

6-ممثل قسم علوم الأغذية وتغذية الانسان بلجنة الارشاد الأكاديمي بالكلية.

7-عضو وحدة خدمة المجتمع بالكلية.

8-عضو لجنة الدراسات العليا بالقسم.

الاهتمامات

1-تصميم واجراء Cross-Sectional studies للتعرف على مدى انتشار المشاكل المرضية ذات العلاقة بالتغذية بين الفئات المختلفة بالمجتمع المحلي (مثل انتشار السمنة - المتلازمة الأيضية – مرض السيلياك .......).

2-التغذية في الحالات المرضية Clinical Nutrition.

3-تصميم وتنفيذ تجارب التقييم البيولوجي على حيوانات التجارب.

4-الدراسات المختلفة على الأغذية الوظيفية وعلاقتها بـ Metabolic syndrome وما يتبعها من أمراض كالسمنة وضغط الدم المرتفع وأمراض القلب وتصلب الشرايين ومقاومة الجسم لتأثير الإنسولين Insulin Resistance بالإضافة الي مرض الكبد الدهني.

الانشطة العلمية

1-النشر العلمي في العديد من المجلات العلمية الدولية في تخصص Human Nutrition والتي لها معامل تأثير عالي مثل British Journal of Nutrition ، Nutrition and Metabolism  ، Lipids in health and disease .

2-الأنشطة المختلفة للتثيقف والتوعية التغذوية لفئات المجتمع المختلفة كنوع من أنواع خدمة المجتمع.

3-Peer-reviewer للأبحاث المختلفة ذات العلاقة بالتخصص والمقدمة للنشر في المجلات المحلية أو الإقليمية أو الدولية.

4-Peer-reviewer للمقترحات البحثية ذات العلاقة بالتخصص والمقدمة لهئية فولبرايت الأمريكية - مكتب جمهورية مصر العربية  في مجال التخصص.

5-المشاركة في المؤتمرات الدولية والمحلية سواء بإلقاء بحث أو بملصق علمي.

6-الحصول علي العديد من منح ما بعد الدكتوراة الدولية التنافسية (مثل منحة Fulbright Scholar الأمريكية ، ومنحة هيئة DAAD الألمانية ، ومنحة Erasmus Mundus التابعة للإتحاد الأوروبي).

وسائل الإتصال

البريد الإلكتروني: