443 اغن تقنية منتجات حيوانية

اسم المقرر

تقنية منتجات حيوانية

رمز المقرر

443 أغن

وصف موجز للمقرر

- الخواص الكيماوية والفيزيائية للحوم والدجاج والبيض.
- التغيرات في الذبيحة بعد الذبح.
- حفظ اللحوم والدجاج والبيض.
- تقنية تخزين اللحوم والدجاج والبيض.
- تلف اللحوم والدجاج والبيض.
- تصنيع اللحوم والدجاج والبيض والمنتجات الثانوية.
- الحليب كمادة خام وبعض خواصه.
- جودة الحليب الخام ونقله وتخزينه.
- تركيب خواص الحليب (الماء – اللاكتوز – الدهن – البروتين – الإنزيمات – الأملاح والعناصر المعدنية – الفيتامينات – المركبات الصغرى – الخواص الفيزيائية للحليب).
- ميكروبيولوجيا الحليب – البادئات.
- بعض الخطوات التكنولوجية في تصنيع الحليب ومنتجاته مثل ( التنقية – الفرز – التعديل لدهن وبروتين الحليب – التجنيس).
- المعاملة الحرارية للحليب ( البسترة – الغليان – التعقيم ) التعبئة.
- التنظيف في المكان
- تنظيف وتعقيم أجهزة الألبان.

عضو هيئة التدريس القائم بالتدريس

أ. د. سمير احمد سالم
د. محمد عبد القادر سعيد

26/11/2017
06:57 AM