المجلس الإستشاري
الدليل
التعريفي للمجلس الإستشاري المهني لبرنامج علوم الأغذية وتغذية الانسان
أهمية تأسيس المجلس
الاستشاري المهني للبرنامج:
·
بشكل عام فقد أتت فكرة إنشاء المجلس الاستشاري المهني للبرنامج من
منطلق تفعيل رسالتي الكلية والبرنامج وتحقيقاً للشراكة المجتمعية ، ورغبة في ربط
مخرجات القسم باحتياجات سوق العمل بقطاعيه العام والخاص .
·
يساعد المجلس الاستشاري في مشاركة مؤسسات المجتمع لتطوير المخرجات
التعليمية للبرنامج وربطها بسوق العمل والتعرف على وجهات نظر أرباب العمل تجاه خريجي
البرنامج.
·
السعي إلى إشراك الكفاءات الاكاديمية المتميزة في عملية صناعة
القرارات وتحمل المسؤولية والمساهمة في تطوير العملية والأكاديمية والتوجهات البحثية
والخدمية لدعم رسالة البرنامج وتحقيق أهدافه.
مهام المجلس الاستشاري
المهني لبرنامج علوم الأغذية وتغذية الانسان:
·
مراجعة رسالة البرنامج وأهدافه ومتابعة تحقيقها بشكل دوري.
·
تقديم المقترحات والتوصيات حول تطوير المقررات والخطط الدراسية
والتتابع بين مقرراتها، وخطط تحسينها وفقاً لأحدث المعايير المهنية وتطلعات سوق
العمل ونتائج التقويم.
·
تقديم المشورة حول مسارات البرنامج والمهن المتعلقة بكل مسار.
·
مناقشة التقرير السنوي للبرنامج.
·
مناقشة توصيف خصائص الخريجين ومخرجات التعلم.
·
مناقشة تقرير نتائج قياس مخرجات التعلم وأبرز فرص التحسين
والتوصيات الواردة فيه.
·
مناقشة تقرير نتائج مؤشرات الأداء الأساسية.
·
مناقشة توصيفات وتقارير الخبرة الميدانية، ومخرجات الخبرة
الميدانية، وأماكن التدريب وآليات اختيارها، واقتراح الحلول لفرص التحسين الواردة
في تلك التقارير.
·
إبداء الرأي حول معايير القبول في البرنامج.
·
إبداء الرأي حول فاعلية وكفاءة مصادر التعلم ومرافق البرنامج
وتجهيزاته.
·
النظر في اتفاقيات التوأمة والتعاون ومذكرات التفاهم مع البرامج
الأكاديمية والجامعات والمراكز البحثية ذات التخصص المماثل محلياً وإقليمياً
ودولياً.
·
إبداء الرأي حول المبادرات الإستراتيجية الموجهة للمجتمع.
·
إبداء الرأي حول المبادرات الاستراتيجية المتعلقة بالبحث العلمي.
أعضاء المجلس الاستشاري:
تم تجديد تشكيل أعضاء
المجلس الاستشاري الحالي للبرنامج في ضوء ما ورد بالدليل الإجرائي لتنظيم اللجان
الإستشارية المهنية في البرامج الأكاديمية (الاصدار الثاني 20/12/2021) والصادر من
عمادة التطوير والجودة. وتم اعتماد التشكيل بمجلس الكلية بجلسته رقم () بتاريخ ()
وبرقم قرار ().
ويتألف المجلس الاستشاري المهني للبرنامج على النحو التالي:
|
الاسم |
الصفة |
|
|
|
أولا: ممثلين عن الكلية والبرنامج |
|||
1. |
وكيل الكلية |
رئيساً. |
|
|
2. |
رئيس قسم علوم الأغذية وتغذية الإنسان |
نائباً. |
|
|
3. |
وكيلة الكلية بشطر الطالبات |
عضواً. |
|
|
4. |
مدير برنامج علوم الأغذية وتغذية الإنسان |
أميناً. |
|
|
|
ثانيا: ممثلين جهات التوظيف |
|||
5. |
أ. صالح السليمي الحربي |
مسؤول الموراد البشرية بمصنع الجميح لتعبئة
المرطبات بالقصيم، ممثلاً للقطاع الخاص. |
|
|
6. |
أ. أحمد الفريدي |
أخصائي تغذية ومدير إدارة مخرجات الخدمات الطبية المساعدة بالمديرية
العامة للشؤون الصحية بمنطقة القصيم، ممثلاً للقطاع العام. |
|
|
|
ثالثا: ممثلين الخبراء المهنيين |
|||
7. |
د. غدير الشمري |
رئيس قسم علوم الأغذية والتغذية بكلية علوم
الأغذية والزراعة، بجامعة الملك سعود. |
|
|
8. |
د. نوال البدر |
وكيلة شؤون الطالبات بكلية علوم الأغذية
والزراعة، بجامعة الملك سعود. |
|
|
9. |
د. عادل عبدالله اسماعيل |
مدير المشاريع بشركة الدكتورعلي
صالح الدهيمان للاستشارات. |
|
|
|
رابعا: ممثلين الخريجين |
|||
10. |
أ. سلطان الغنيم |
من خريجي البرنامج ويعمل في مجال التخصص بالقطاع العام. |
|
|
11. |
أ. إيمان محمد الحربي |
من خريجات البرنامج وتعمل في مجال التخصص بالقطاع الخاص. |
|
|
12. |
أ. آمنة محمد الدخيل |
من خريجات البرنامج وتعمل في مجال التخصص بالقطاع الخاص. |
|