لجان القسم - علوم الأغذية وتغذية الانسان

تشكيل اللجان العاملة وتحديد مهامها بقسم علوم الأغذية وتغذية الإنسان (شطر الطلاب) للعام الجامعي 1444هـ

مهام اللجنة

رئيس اللجنة وأعضائها

اسم اللجنة

م

1- مراجعة جداول الاختبارات النهائية.

2- مراجعة جداول المحاضرات.

3- الاشراف على تسجيل الطلاب للمقررات في بداية الفصل الدراسي.

4- اقتراح المقررات الحرة التي يدرسها الطلاب من خارج الكلية.

5- معادلة المقررات الدراسية للطلاب والطالبات وفقاً لخطة البكالوريوس الجديدة بالقسم.

أ.د. خالد مغاوري الزهار      

د. سامي عبد الله الثواب

أ.د. محمد جاد الله السيد

د. محمد عبد القادر محمد

د. عصام محمد حمد

د. خالد حامد موسى

د. محمد عبد الله العضاض

د. محمد عبد العزيز الرقيبة

د. رغد محمد الحميد

لجنة الشؤون التعليمية

1

1- إعداد الجداول الدراسية طبقاً للخطة الدراسية الموجودة في برنامجي الماجستير.

2- كتابة التقارير عن الخطابات الواردة من عمادة الدراسات العليا.

3- متابعة سير العملية التعليمية لمرحلة الماجستير وإعداد جداول الاختبارات النهائية.

4- تسليم أسئلة الامتحانات النهائية للمقررات واستلام أوراق الإجابة.

5- متابعة سير الدراسة ومناقشة المواضيع المتعلقة للطلاب المبتعثين والمعيدين من القسم.

د. ثامر بن فهد الجطيلي

د. سامي عبدالله الثواب

أ.د. حسن ميرغني موسى

أ.د.السيد عطيه عبدالهادي

أ.د. خالد مغاوري الزهار

أ.د. محمد جادالله السيد

د. عصام محمد حمد

د. خالد حامد موسى

د. محمد عبد العزيز الرقيبة

د. هند فيصل الحربي

د. منى سليمان المجيدل

د. سحر حسن صلاح

لجنة الدراسات العليا

والمبتعثين والمعيدين

2

1- متابعة الطلاب والطالبات خلال مرحلة تنفيذ رسائل الماجستير.

2- تسهيل المعوقات ومحاولة توفير ما يحتاجه الطلاب والطالبات من أدوات وكيماويات وأجهزة في معامل شطري القسم.

3- اقتراح الحلول لرسائل الطلاب المتعثرة والرفع بها الى لجنة الدراسات العليا بالقسم.

أ.د. حسن أحمد بركات

د. سامي عبدالله الثواب

د. عصام محمد حمد

د. خالد حامد موسى

أ. أحمد فهد المناور

د. هند فيصل الحربي

د. منى سليمان المجيدل

د. سالي سمير جابر

لجنة متابعة سير أبحاث طلبة الماجستير

3

1- ضمان الجودة والتطوير والتحسين المستمر بالقسم.

2- تطبيق معايير الجودة على البرنامج الأكاديمي بالقسم.

3- متابعة أعمال الجودة والاعتماد الأكاديمي بالقسم.

4- نشر مفهوم الجودة والاعتماد الأكاديمي بالقسم.

5- مراجعة توصيف وتقارير المقررات التي تدرس ضمن خطة القسم.

6- مراجعة وتحسين أعمال الامتحانات وعمليات التقويم المختلفة للقسم.

7- إعداد تقارير البرنامج السنوية وتقارير الدراسة الذاتية.

8- إعداد مؤشرات الآداء المباشرة والغير مباشرة.

9- اقتراح بعض التحسينات والتغييرات في الخطة الدراسية بالقسم.

10- العمل كحلقة وصل بين وحدة ضمان الجودة بالكلية والقسم.

د. عصام محمد حمد

(رئيس اللجنة ومدير البرنامج)

د. حسن أحمد بركات

(مساعد رئيس اللجنة)

د. أحمد علي الحسن

أ.د. خالد مغاوري الزهار

أ.د. محمد جادالله السيد

د. خالد حامد موسى

د. محمد فرغلي يونس

د. محمد عبدالقادر محمد

د. محمد عبدالله العضاض

د. ريهام محمد الغشيري

د. هند فيصل الحربي

أ.د.السيد عطيه عبدالهادي

(مستشار اللجنة)

لجنة الجودة

والاعتماد الأكاديمي

4

1.     متابعة توفير المواد الخام ومستلزمات الانتاج بما يتوافق مع متطلبات تدريس المقررات وتدريب الطلاب.

2.     مراجعة التقارير المتعلقة بخطوط تصنيع الاغذية.

3.     تقديم مقترحات لتطوير المنتجات ورفع جودتها.

4.     متابعة المستوى التأهيلى للعاملين ومراجعة وتحليل الشكاوى المتعلقة بسلامة المنتج مع مسؤولي الشركة للتحسين وإدارة الازمات.

5.     مراجعة النظام بالمصنع على فترات مخططة لضمان الاستمرارية والملائمة والكفاية والفاعلية وتقديم مقترحات التحسين المستمر.

6.     رفع التقارير الدورية عن سير العمل بخصوص النواحي الفنية والادارية.

د. حسن أحمد بركات

د. محمد عبدالقادر سعيد

د. محمد فرغلي يونس

اً. عبدالمجيد القفيدي

اً. احمد الحربي

د. سالي سمير جابر

 

لجنة المصنع

وخطوط الإنتاج

5

1- حصر الأجهزة العلمية الموجودة في مختبرات القسم وحالة كل جهاز.

2-حصر الكيماويات والزجاجيات والأدوات الأخرى التي تستخدم في التدريس أو الدراسات العليا التي يحتاجها أعضاء القسم.

3- حصر مختبرات القسم ومدى ملائمتها لتدريس المقررات العملية ودراسة احتياجات ومتطلبات كل مختبر.

4- استلام طلبات أعضاء هيئة التدريس بالقسم والخاصة بالأجهزة والمختبرات الدراسية بالكلية.

5- التواصل مع لجنة الاجهزة والمختبرات بالكلية.

د. خالد حامد موسى

د. محمد فرغلي يونس

د. محمد عبد العزيز الرقيبة

اً. عبدالمجيد القفيدي

د. أسمهان أزهري علي

د. سالي سمير جابر

لجنة الأجهزة

والمختبرات الدراسية

6

1- مناقشة الموضوعات العلمية بالقسم وما يحال إليها من موضوعات ذات صلة من سعادة رئيس قسم علوم الأغذية وتغذية الإنسان.

2- مناقشة وإعداد جداول المحاضرات التثقيفية والعلمية بالقسم.

3- متابعة وتحديث وتطوير مكتبة القسم.

د. هاني عبدالعزيز الفهيد

أ.د. محمد جادالله السيد

د. عصام محمد حمد

د. محمد فرغلي يونس

د. هند فيصل الحربي

اللجنة الثقافية

والاجتماعية

7

1- وضع تخطيط كامل لخطة القسم المستقبلية يتماشى مع متطلبات الجامعة والكلية.

2- مراجعة الخطة الدراسية للقسم (بكالوريوس، ماجستير، دكتوراه ودبلومات) بما يتماشى مع خطة الكلية وما يتناسب مع الجامعات المعتمدة العالمية والمحلية والأقليمية ومع متطلبات الجودة.

 3- مراجعة الخطط الدراسية بكليات الجامعة والتي توكل إليه اللجنة بمراجعتها.

4- ما تكلف به من أعمال من قبل لجنة الخطط الدراسية بالكلية.

 5- مراجعة وتقييم مستمر لخطط القسم بعد اعتمادها.

أ.د. خالد مغاوري الزهار

أ.د. حسن ميرغني موسى

د. عصام محمد حمد

أ.د. حسن أحمد بركات

د. خالد حامد موسى

د. ثامر بن فهد الجطيلي

د. محمد عبدالله العضاض

د. محمد عبد العزيز الرقيبة

د. ريهام محمد الغشيري

 

 

لجنة الخطط الدراسية

8

1- تأهيل الفنيين حسب تخصصاتهم في التدريب على الأجهزة والمعدات الحديثة المستخدمة في التصنيع الغذائي.

2- إكساب الفنيين المهارات العملية في إجزاء التحليلات المتقدمة في علوم الأغذية وتغذية الإنسان.

أ.د. محمد جادالله السيد

د. محمد فرغلي يونس

د. خالد حامد موسى

د. زينب عبد الكريم شبيب

لجنة تدريب الفنيين

9

1- العمل على إعداد وتطوير وتنفيذ أنشطة خدمة المجتمع والبيئة بالقسم من خلال المشاركات التي يقدمها القسم في خدمة المجتمع.

2- التواصل المستمر مع وحدة خدمة المجتمع والبيئة بالكلية.

3- إعداد وتنفيذ برامج تثقيفية وتوعوية في مجال علوم الأغذية وتغذية الإنسان تقدم للفئات المختلفة من المجتمع في منطقة القصيم.

د. عصام محمد حمد

أ.د. محمد جادالله السيد

د. محمد فرغلي يونس

د. رغد محمد الحميد

لجنة خدمة المجتمع

10

1-      مراجعة الخطط البحثية المقترحة من طلاب وطالبات الدراسات العليا.

2-      التأكد من استيفاء المتطلبات الخاصة بطلبات مكافآت النشر والتميز العلمي عن نشر الأبحاث العلمية.

 

د. سامي عبدالله الثواب

أ.د. حسن ميرغني موسى

أ.د. السيد عطيه عبدالهادي

أ.د. حسن أحمد بركات

د. خالد حامد موسى

د. عصام محمد حمد

د. محمد عبد العزيز الرقيبة

د. منى سليمان المجيدل

د. رحاب فاروق محمد

لجنة البحث العلمي

11


لجان القسم لشطر الطالبات 441

 

مهام اللجنة

رئيس اللجنة وأعضائها

اللجان

م

1.       مراجعة الجداول الدراسية.

2.       مراجعة جداول الاختبارات النهائية.

3.       الاشراف على تسجيل الطلاب للمقررات في بداية الفصل الدراسي.

4.       اقتراح المقررات الحرة التي يدرسها الطلاب من خارج الكلية.

5.       معادلة المقررات الدراسية للطلاب والطالبات وفقاً لخطة البكالوريوس الجديدة بالقسم.

6.       تنظيم القاعات الدراسية

7.       الاشراف على سير الاختبارات الفصلية والعملي

1.       د. رغد محمد الحميد

2.       د. هند فيصل الحربي

3.       د. ريهام محمد الغشيري

4.       د. منى المجيدل

5.       د. عبير أمين عفيفي

6.       د. سمر إبراهيم علي

7.       د. وهيبة الفكي أحمد

8.       د. سالي سمير صقر

9.       د. رحاب فاروق

10.   أ. منال النصيان

 

 

لجنة الشؤون التعليمية

 

 

١

1.       إعداد الجداول الدراسية طبقاً للخطة الدراسية الموجودة في برنامجي الماجستير علوم الأغذية وتغذية الإنسان

2.        كتابة التقارير عن الخطابات الواردة من عمادة الدراسات العليا

3.        إعداد جداول الاختبارات النهائية

4.       متابعة سير العملية التعليمية لمرحلة الماجستير

5.        تسليم أسئلة الامتحانات النهائية للمقررات واستلام أوراق الإجابة

6.        مناقشة الخطط البحثية المقترحة من طلاب وطالبات الدراسات العليا

1.       د. منى المجيدل

2.       د. سحر صلاح

3.       د. عبير امين عفيفي

4.       د. ريهام الغشيري

5.       د. هند فيصل الحربي

6.       د. رغد محمد الحميد

7.       د. سالي صقر

8.       أ. تغريد

 

 

لجنة الدراسات العليا

 

 

٢

 

 

 

1.       ضمان الجودة والتطوير والتحسين المستمر بالقسم.

2.        تطبيق معايير الجودة على البرنامج الأكاديمي بالقسم.

3.       متابعة أعمال الجودة والاعتماد الأكاديمي بالقسم.

4.        نشر مفهوم الجودة والاعتماد الأكاديمي بالقسم.

5.        مراجعة توصيف وتقارير المقررات التي تدرس ضمن خطة القسم.

6.       مراجعة وتحسين أعمال الامتحانات وعمليات التقويم المختلفة للقسم.

7.        إعداد تقارير البرنامج السنوية وتقارير الدراسة الذاتية.

8.       إعداد مؤشرات الآداء المباشرة والغير مباشرة.

9.        اقتراح بعض التحسينات والتغييرات في الخطة الدراسية بالقسم.

10.    العمل كحلقة وصل بين وحدة ضمان الجودة بالكلية والقسم.

 

 

1.       د. ريهام محمد الغشيري

2.       د. زينب شبيب

3.       د. رحاب فاروق

4.       د. سالي صقر

5.       د. أسمهان أزهري

6.       د.هند فيصل الحربي

 

 

 

 

لجنة الجودة والاعتماد الأكاديمي

 

 

 

٣

 

1.       متابعة توفير المواد الخام ومستلزمات الانتاج بما يتوافق مع متطلبات تدريس المقررات وتدريب الطلاب.

2.       مراجعة التقارير المتعلقة بخطوط تصنيع الاغذية.

3.       تقديم مقترحات لتطوير المنتجات ورفع جودتها.

4.       متابعة المستوى التأهيلي للعاملين ومراجعة وتحليل الشكاوى المتعلقة بسلامة المنتج مع مسؤولي الشركة للتحسين وإدارة الازمات.

5.       مراجعة النظام بالمصنع على فترات مخططة لضمان الاستمرارية والملائمة والكفاية والفاعلية وتقديم مقترحات التحسين المستمر.

6.       رفع التقارير الدورية عن سير العمل بخصوص النواحي الفنية والادارية

 

1.       د. سالي صقر

2.       د. أسمهان أزهري

3.       د. سمر توفيق

4.       د. سارة الخير

5.       أ. وفاء العودة

 

 

 

 

 

لجنة المصنع وخطوط الإنتاج

 

 

 

٤

 

1.       حصر الأجهزة العلمية الموجودة في مختبرات القسم وحالة كل جهاز.

2.       حصر الكيماويات والزجاجيات والأدوات الأخرى التي تستخدم في التدريس أو الدراسات العليا التي يحتاجها أعضاء القسم.

3.        حصر مختبرات القسم ومدى ملائمتها لتدريس المقررات العملية ودراسة احتياجات ومتطلبات كل مختبر.

4.       استلام طلبات أعضاء هيئة التدريس بالقسم والخاصة بالأجهزة والمختبرات الدراسية بالكلية.

5.        التواصل مع لجنة الاجهزة والمختبرات بالكلية

1.       د. سالي صقر

2.       د. أسمهان أزهري

3.       د. زينب شبيب

4.       د. رحاب فاروق

5.       أ. ايمان الهديب

6.       د. هند فيصل الحربي

7.       د. رغد الحميد

8.       د. وهيبه الفكي

 

 

لجنة الأجهزة والمختبرات الدراسية

 

 

٥

1.       تأهيل الفنيين حسب تخصصاتهم في التدريب على الأجهزة والمعدات الحديثة المستخدمة في التصنيع الغذائي.

2.       إكساب الفنيين المهارات العملية في إجزاء التحليلات المتقدمة في علوم الأغذية وتغذية الإنسان.

1.       د. زينب عبد الكريم شبيب

2.       د. أسمهان أزهري علي

3.       د. وهيبة الفكي

4.       د. رحاب فاروق

5.       أ. د. هدى علي

6.       أ. وفاء الوشمي

 

لجنة تدريب الفنيين

 

٦

1.       وضع تخطيط كامل لخطة القسم المستقبلية يتماشى مع متطلبات الجامعة والكلية.

2.       مراجعة الخطة الدراسية للقسم (بكالوريوس، ماجستير، دكتوراه وديبلومات) بما يتماشى مع خطة الكلية وما يتناسب مع الجامعات المعتمدة العالمية والمحلية والإقليمية ومع متطلبات الجودة.

3.       مراجعة الخطط الدراسية بكليات الجامعة والتي توكل إليه اللجنة بمراجعتها.

4.       ما تكلف به من أعمال من قبل لجنة الخطط الدراسية بالكلية.

5.        مراجعة وتقييم مستمر لخطط القسم بعد اعتمادها.

 

 

1.       د. ريهام محمد الغشيري

2.       أ. د. هدى علي

3.       د. سحر حسن صلاح

4.       د. سارة الخير

5.       د. رغد الحميد

 

 

لجنة الخطط الدراسية

 

 

٧

 

1.       مناقشة الموضوعات العلمية بالقسم وما يحال إليها من موضوعات ذات صلة من سعادة رئيس قسم علوم الأغذية وتغذية الإنسان.

2.        مناقشة وإعداد جداول المحاضرات التثقيفية والعلمية بالقسم.

3.        متابعة وتحديث وتطوير مكتبة القسم.

1.       د. هند فيصل الحربي

2.       د. ريهام محمد الغشيري

3.       أ. د. هدى علي

4.       د. سارة الخير

5.       د. منى المجيدل

6.       سمر توفيق

لجنة الثقافية والاجتماعية

 

٨

1.       حصر الطالبات المرشحات للتدريب التعاوني.

2.       توزيع الطالبات على الأماكن المتاحة.

3.       متابعة كل ما يتعلق بالتدريب من تحاليل ومتطلبات.

4.       توقير النقل للطالبات ومتابعته.

5.       توجيه المشرفين بطريقة التقييم والأشراف للمتدربات.

1.       د. سحر صلاح

2.       د. سمر توفيق

3.       د. منى المجيدل

4. أ. هند الضويان

 

 

 

لجنة التدريب التعاوني

 

 

٩

 

 

1.       العمل على إعداد وتطوير وتنفيذ أنشطة خدمة المجتمع والبيئة بالقسم من خلال المشاركات التي يقدمها القسم في خدمة المجتمع.

2.        التواصل المستمر مع وحدة خدمة المجتمع والبيئة بالكلية.

3.       إعداد وتنفيذ برامج تثقيفية وتوعوية في مجال علوم الأغذية وتغذية الإنسان تقدم للفئات المختلفة من المجتمع في منطقة القصيم.

1.       د. رغد محمد الحميد

2.       د. منى المجيدل

3.       د. عبير أمين

4.       د. زينب شبيب

5.       رحاب فاروق

 

لجنة خدمة المجتمع

 

١٠

 

 

18/07/2017
15:09 PM