الرؤية والرسالة ومخرجات التعلم
برنامج علوم الاغذية وتغذية الانسان
·
الرؤية:
برنامج أكاديمي رائد وطنياً في التعليم والبحث العلمي في
مجال علوم الأغذية وتغذية الإنسان وداعم للاستدامة والشراكة.
·
الرسالة:
تقديم برنامج أكاديمي معتمد وبحوث تطبيقية وخدمات
استشارية وشراكات في مجال علوم الأغذية وتغذية الإنسان والمشاركة في تحقيق الأمن
الغذائي المستدام.
·
الغايات:
1. تعريف الطالب بالمعارف، الأساسيات، المفاهيم والتطورات
الحديثة فى مجال علوم الأغذية وتغذية الإنسان.
2. تزويد الطالب بالمهارات، الأساليب
والممارسات المتقدمة وتوظيفها بحرفية فى مجال علوم
الأغذية وتغذية الإنسان.
3. تدريب الطالب على تطبيق التقنيات الحديثة، العمل الجماعي، تحليل المعلومات وإتخاذ القرارت والقدرة
على القيادة مع مراعاة إحترام أخلاقيات المهنة.
برنامج علوم الاغذية وتغذية الانسان
·
الأهداف:
1.
المعرفة:
1.1. تعريف الطالب بالمبادئ والمفاهيم ذات الصلة بخصائص وتركيب
الأغذية ومنتجاتها.
1.2. تزويد الطالب بالمعارف ذات الصلة بأساسيات تغذية
الإنسان والإحتياجات الغذائية خلال المراحل
العمرية المختلفة.
1.3. إمداد الطالب بالمعارف الخاصة بالتقنيات الحديثة للأغذية وأنظمة السلامة وتشريعاتها.
2.
المهارات:
2.1. تطبيق مهارات تصنيع وحفظ الأغذية
بجودة وقيمة غذائية عالية.
2.2. إكتساب مهارات تحليل وتقييم الأغذية
والألبان ومنتجاتهم و تحديد سلامتهم.
2.3. تدريب الطالب على مهارات حساب الإحتياجات الغذائية وإعداد الوجبات لمختلف الفئات العمرية.
3.
القيم:
3.1. تدريب الطالب على تطبيق التقنيات الحديثة وحل المشكلات فى مجال التخصص.
3.2. إكتساب مهارات تجميع وتحليل البيانات
وتخطيط برامج التغذية وفقاً للعادات الغذائية والمعتقدات في المملكة العربية السعودية.
3.3. إكتساب القدرة على القيادة، العمل الجماعي وإحترام أخلاقيات المهنة في المنشآت
الغذائية وأقسام التغذية.
برنامج علوم الاغذية وتغذية الانسان
·
مخرجات
التعلم:
1.
المعرفة:
1.1. يتذكر الطالب المبادئ والمفاهيم
ذات الصلة بخصائص وتركيب الأغذية ومنتجاتها.
1.2. يسرد الطالب المعارف ذات الصلة بأساسيات تغذية الإنسان
والإحتياجات الغذائية خلال المراحل العمرية المختلفة.
1.3. يسترجع الطالب
المعارف الخاصة بتقنيات الأغذية وأنظمة السلامة وتشريعاتها.
2.
المهارات:
2.1. يطبق الطالب خطوات تصنيع وحفظ الأغذية
بجودة وقيمة غذائية عالية.
2.2. يتقن الطالب طرق تحليل وتقييم
الأغذية ومنتجاتها وتحديد سلامتهم.
2.3. يحسب الطالب الاحتياجات الغذائية
ويعد الوجبات لمختلف الفئات العمرية.
3.
القيم:
3.1. يطبق الطالب التقنيات الحديثة وحل المشكلات في مجال التخصص.
3.2. يحلل الطالب البيانات ويخطط برامج التغذية وفقاً للعادات الغذائية والمعتقدات في
المملكة العربية السعودية.
3.3. يتبع الطالب قواعد العمل
الجماعي وأخلاقيات المهنة في المنشآت الغذائية وأقسام التغذية.