برنامج تغذية الإنسان

برنامج تغذية الإنسان

 

أهداف البرنامج

1. إعداد الكوادر الفنية المتخصصة في مجال تغذية الإنسان للمساهمة في تخطيط ومتابعة البرامج التغذوية المختلفة بالمملكة. 
2. تشجيع البحث العلمي في التخصصات المختلفة في تغذية الإنسان للقيام بالبحوث الأكاديمية والتطبيقية وتقديم الحلول الملائمة للمشكلات في هذا المجال. 
3. إتاحة الفرصة للخريجين من حملة البكالوريوس لاستكمال دراساتهم العليا في مجال تغذية الإنسان وتغطية النقص الأكاديمي في هذا الجانب في المملكة. 
4. توعية المجتمع السعودي بدور تغذية الإنسان في دعم الصحة والوقاية من الأمراض.
5. التعرف على المشاكل التغذوية التي يواجهها المجتمع السعودي بصفة عامة ومنطقة القصيم بصفة خاصة مثل السمنة والسكري وأمراض القلب والكلى وضغط الدم وغيرها وإيجاد الحلول لها.

 

المتطلبات الدراسية للدرجة العلمية

أ- شروط القبول:

يجب مراعاة ما جاء في لائحة الدراسات العليا بالجامعة بالإضافة إلي شروط القبول والتسجيل الآتية:

  • 1. أن يكون المتقدم سعوديا، أو على منحة رسمية للدراسات العليا إذا كان من غير السعوديين. 
    2. أن يكون المتقدم حاصلا علي شهادة البكالوريوس في العلوم الزراعية أو ما يعادلها تخصص علوم أغذية أو علوم أغذية وتغذية إنسان من جامعة سعودية أو من جامعة أخرى معترف بها أو من أقسام كليات الزراعة والطب البيطري الأخرى . 
    3. أن يكون حسن السيرة والسلوك ولائقا طبيا. 
    4. أن يقدم تزكيتين علميتين من أساتذة سبق لهم تدريسه. 
    5. موافقة مرجعه على الدراسة إذا كان موظفا والتفرغ طبقا لبرنامجه الدراسي.
    6. أن يكون الطالب حاصلا في المرحلة الجامعية علي تقدير لا يقل عن "جيد مرتفع" ولا يقل عن "جيد جدا" في مقررات التخصص لمرحلة البكالوريوس. وأيضا يتم القبول في التخصصات الأخرى بموافقة مجلس القسم مع إضافة مقررات دراسية تكميلية يحددها القسم.

  •  

ب- متطلبات أخرى:

1. أن يجتاز المتقدم بنجاح المقابلة الشخصية التي يقرها القسم على أن يتم تحديد برنامج التخصص الذي سيدرس فيه المتقدم خلال المقابلة الشخصية.
2. اجتياز المتقدم اختبار اللغة الإنجليزية TOEFL)) بما لا يقل عن (400 درجة)، أو اختبار (IELTS) بما لا يقل عن (3.5 درجات) أو امتحان (STEP) بما لا يقل عن 52 درجة.
3. أن يستكمل المتقدم المقررات التكميلية إذا كان من غير تخصص علوم الأغذية وتغذية الإنسان مثل (إنتاج النبات ووقايته - إنتاج الحيوان وتربيته - الطب البيطري – المختبرات الطبية) أو أي تخصص يراه القسم مناسبا. وتدرس المقررات على فصلين دراسيين على ألا يقل معدل الطالب فيها عن جيد جدا كشرط لإكمال البرنامج , مع مراعاة إجراء نظام المعادلة لبعض المقررات التكميلية لطلاب الذين تمت دراستهم لهذه المقررات.

 

الفصل الدراسي الأول

رقم ورمز المقرر

اسم المقرر

الوحدات الدراسية

الرقم

الرمز

نظري

عملي

المجموع

311

أغن

الكيمياء الحيوية التغذوية

2

1

3

222

أغن

أسس تغذية الإنسان

2

-

2

224

أغن

ميكروبيولوجي أغذية

2

1

3

312

أغن

تحليل الأغذية

1

2

3

 

مجموع الوحدات للمستوى

7

4

11

 

الفصل الدراسي الثاني

رقم ورمز المقرر

اسم المقرر

الوحدات الدراسية

الرقم

الرمز

نظري

عملي

المجموع

321

أغن

التغذية التطبيقية              

2

-

2

322

أغن

التغذية أثناء مراحل العمر المختلفة  

2

-

2

324

أغن

تخطيط الوجبات الغذائية   

1

1

2

326

أغن

أسس التغذية العلاجية     

1

1

2

 

مجموع الوحدات للمستوى

6

2

8

 

مقررات البرنامج التكميلي لطلبة الدراسات العليا من خريجي قسم التغذية وعلوم الأطعمة بكليات الاقتصاد المنزلي

هي 6 مواد دراسية يتم دراستها خلال فصل دراسي واحد فقط وهي: 

رقم ورمز المقرر

اسم المقرر

الوحدات الدراسية

الرقم

الرمز

الساعات المعتمدة

المجموع

318

اغن

سموم وملوثات الأغذية

1+1

2

312

اغن

تحليل الأغذية

2+1

3

222

إحص

إحصاء حيوي تطبيقي

1+1

2

311

اغن

الكيمياء الحيوية التغذوية

2+1

3

443

اغن

تقنية منتجات حيوانية

2+1

3

422

اغن

التقنية الحيوية للأغذية

2+1

3

423

اغن

تقنية الحبوب

1+1

2

أما بالنسبة لخريجي الكليات الأخرى (مثل أقسام الطب البيطري والإنتاج الحيواني وإنتاج النبات ووقايته والكليات الأخرى) يتم دراسة 9 مواد تكميلية على فصلين دراسيين كما هو مذكر في المتطلبات الدراسية (فقرة ب - 3 ). 


الخطة الدراسية للبرنامج

متطلبات البرنامج:

  • 1. اجتياز 36 وحدة دراسية معتمدة على الأقل موزعة على أربعة فصول دراسية. 
    2. تقديم رسالة علمية في مجال التخصص.

عدد الوحدات 30 وحدة للمقررات الدراسية + 6 وحدات للرسالة

المقررات الإجبارية لجميع الطلاب

رقم ورمز المقرر

اسم المقرر

الوحدات الدراسية

الرقم

الرمز

نظري

عملي

معتمد

513

كيح

كيمياء حيوية متقدم

2

3

513

أغن

تصميم وتحليل التجارب البيولوجية

2

1

3

521

أغن

تحليل أغذية متقدم

1

1

2

581

أغن

تغذية إنسان متقدم

2

-

2

590

أغن

تغذية علاجية متقدم

2

-

2

596

أغن

وظائف الأعضاء في الإنسان متقدم

1

1

2

591

أغن

تخطيط الوجبات الغذائية العلاجية

1

1

2

594

أغن

التغذية والاختلالات الأيضية الوراثية

2

-

2

511

أغن

مناهج بحث

1

-

1

510

أغن

مناقشات

-

2

2

المجموع

14

7

21

 

المقررات الاختيارية

يختار القسم 9 وحدات معتمدة طبقا لتخصص الطالب:

رقم ورمز المقرر

اسم المقرر

الوحدات الدراسية

الرقم

الرمز

نظري

عملي

معتمد

561

أغن

سلامة الأغذية

2

1

3

580

أغن

الأغذية الوظيفية

1

1

2

595

أغن

كيمياء حيوية تغذوية متقدم

1

1

2

583

أغن

نظم الخدمات الغذائية

1

1

2

584

أغن

المشاكل التغذوية

2

-

2

585

أغن

التثقيف  الغذائي

2

-

2

592

أغن

التحكم في الوزن والاضطرابات الغذائية

1

1

2

593

أغن

التغذية والصحة العامة

2

-

2

586

أغن

التغذية خلال مراحل العمر المختلفة متقدم

2

-

2

587

أغن

تغذية الفئات الخاصة

2

-

2

582

أغن

تقييم الحالة التغذوية

1

1

2

588

أغن

التقييم الحسي للأغذية

1

1

2

589

أغن

التقييم البيولوجي للعناصر الغذائية

1

1

2

514

أغن

دراسات خاصة في التغذية

1

1

2

121

عطت

أساسيات التشريح

2

1

3

 

الرسالة

رقم ورمز المقرر

اسم المقرر

الوحدات الدراسية

الرقم

الرمز

نظري

عملي

معتمد

600

أغن

رسالة

-

6

6

07/10/2017
01:20 AM