برنامج علوم الأغذية

برنامج علوم الأغذية

 

أهداف البرنامج

1. إعداد مختصين أكفاء من الكوادر الفنية المتخصصة في مجال علوم وتقنيات الأغذية والألبان للنهوض بمستوى التصنيع الغذائي بالمملكة. 
2. تشجيع البحث العلمي ومسايرة التقدم والابتكار في مجال علوم الأغذية. 
3. تطوير القسم عن طريق مزيد من البحوث الأكاديمية والتطبيقية في الفروع المختلفة لهذا التخصص وتقديم الحلول الملائمة للمشكلات الفنية في هذا المجال. 
4. دراسة مشاكل التصنيع الغذائي والمشاكل البيئية المترتبة عليها وطرح الحلول لها. 
5. توفير فرص التعليم والترقي العلمي في مجال علوم الأغذية للمتفوقين من الخريجين. 
6. سد احتياج دائم ومستقبلي من المختصين في علوم الأغذية. 
7. استيعاب المعيدين وإعداد محاضرين في تخصص علوم الأغذية 
8. تطبيق التقنيات الحيوية الحديثة في مجالات الغذاء والصناعات الغذائية والألبان (مثل تقنية الأنزيمات والصناعات الميكروبية والكشف عن الأغذية المهندسة وراثيا) لغرض إنتاج منتج معين أو إنتاج كائنات دقيقة ذات استخدامات مفيدة في غذاء الإنسان مثل الأغذية الوظيفية وغيرها من المنتجات.

 

المتطلبات الدراسية للدرجة العلمية

أ- شروط القبول:

يجب مراعاة ما جاء في لائحة الدراسات العليا بالجامعة بالإضافة إلي شروط القبول والتسجيل الآتية:

  • 1. أن يكون المتقدم سعوديا، أو على منحة رسمية للدراسات العليا إذا كان من غير السعوديين. 
    2. أن يكون المتقدم حاصلا علي شهادة البكالوريوس في العلوم الزراعية أو ما يعادلها تخصص علوم أغذية أو علوم أغذية وتغذية إنسان من جامعة سعودية أو من جامعة أخرى معترف بها أو من أقسام كليات الزراعة والطب البيطري الأخرى . 
    3- أن يكون حسن السيرة والسلوك ولائقا طبيا. 
    4- أن يقدم تزكيتين علميتين من أساتذة سبق لهم تدريسه. 
    5- موافقة مرجعه علي الدراسة إذا كان موظفا. 
    6- أن يكون الطالب حاصلا في المرحلة الجامعية علي تقدير لا يقل عن "جيد مرتفع" ولا يقل عن "جيد جدا" في مقررات التخصص لمرحلة البكالوريوس.

يكون القبول في التخصصات الأخرى بموافقة مجلس القسم مع إضافة مقررات دراسية تكميلية يحددها القسم.

ب- متطلبات أخرى:

1. أن يجتاز المتقدم بنجاح المقابلة الشخصية التي يقرها القسم على أن يتم تحديد برنامج التخصص الذي سيدرس فيه المتقدم خلال المقابلة الشخصية.
2. اجتياز المتقدم اختبار اللغة الإنجليزية TOEFL)) بما لا يقل عن (400 درجة)، أو اختبار (IELTS) بما لا يقل عن (3.5 درجات) أو امتحان (STEP) بما لا يقل عن 52 درجة.
3. أن يستكمل المتقدم المقررات التكميلية إذا كان من غير تخصص علوم الأغذية وتغذية الإنسان مثل (إنتاج النبات ووقايته - إنتاج الحيوان وتربيته - الطب البيطري – المختبرات الطبية) أو أي تخصص يراه القسم مناسبا. وتدرس المقررات على فصلين دراسيين على ألا يقل معدل الطالب فيها عن جيد جداً كشرط لإكمال البرنامج , مع مراعاة إجراء نظام المعادلة لبعض المقررات التكميلية لطلاب الذين تمت دراستهم لهذه المقررات.

 

الفصل الدراسي الأول

رقم ورمز المقرر

اسم المقرر

الوحدات الدراسية

الرقم

الرمز

نظري

عملي

المجموع

211

أغن

أسس علوم الأغذية

2

-

2

222

أغن

أسس تغذية الإنسان

2

-

2

224

أغن

ميكروبيولوجي أغذية

2

1

3

312

أغن

تحليل الأغذية

1

2

3

 

مجموع الوحدات للمستوى

7

3

10

 

الفصل الدراسي الثاني

رقم ورمز المقرر

اسم المقرر

الوحدات الدراسية

الرقم

الرمز

نظري

عملي

المجموع

313

أغن

تصنيع وحفظ الأغذية

2

1

3

315

أغن

أسس تقنية الألبان

1

1

2

326

أغن

أسس التغذية العلاجية

1

1

2

412

أغن

تقنية اللحوم والأسماك

2

1

3

423

أغن

تقنية الحبوب

1

1

2

 

مجموع الوحدات للمستوى

7

5

12

 

مقررات البرنامج التكميلي لطلبة الدراسات العليا من خريجي قسم التغذية وعلوم الأطعمة بكليات الاقتصاد المنزلي

هي 6 مواد دراسية يتم دراستها خلال فصل دراسي واحد فقط وهي: 

رقم ورمز المقرر

اسم المقرر

الوحدات الدراسية

الرقم

الرمز

الساعات المعتمدة

المجموع

318

اغن

سموم وملوثات الأغذية

1+1

2

312

اغن

تحليل الأغذية

2+1

3

222

إحص

إحصاء حيوي تطبيقي

1+1

2

311

اغن

الكيمياء الحيوية التغذوية

2+1

3

443

اغن

تقنية منتجات حيوانية

2+1

3

422

اغن

التقنية الحيوية للأغذية

2+1

3

423

اغن

تقنية الحبوب

1+1

2

أما بالنسبة لخريجي الكليات الأخرى (مثل أقسام الطب البيطري والإنتاج الحيواني وإنتاج النبات ووقايته والكليات الأخرى) يتم دراسة 9 مواد تكميلية على فصلين دراسيين كما هو مذكر في المتطلبات الدراسية (فقرة ب - 3 ).

 

الخطة الدراسية للبرنامج

متطلبات البرنامج:

  • 1. اجتياز 36 وحدة دراسية معتمدة على الأقل موزعة على أربعة فصول دراسية. 
    2. تقديم رسالة علمية في مجال التخصص.

عدد الوحدات 30 وحدة للمقررات الدراسية + 6 وحدات للرسالة

المقررات الإجبارية لجميع الطلاب

رقم ورمز المقرر

اسم المقرر

الوحدات الدراسية

الرقم

الرمز

نظري

عملي

معتمد

513

كيح

كيمياء حيوية متقدم

2

1

3

513

أغن

تصميم وتحليل التجارب البيولوجية

2

1

3

520

أغن

كيمياء أغذية متقدم

1

1

2

540

أغن

حفظ أغذية متقدم

1

1

2

560

أغن

ميكروبيولوجي أغذية متقدم

1

1

2

521

أغن

تحليل أغذية متقدم

1

1

2

511

أغن

مناهج بحث

1

-

1

510

أغن

مناقشات

-

2

2

550

أغن

التقنية الحيوية للأغذية متقدم

1

1

2

530

أغن

تقنية ألبان متقدم

1

1

2

المجموع

11

10

21

 

المقررات الاختيارية

يختار القسم 9 وحدات معتمدة طبقا لتخصص الطالب:

رقم ورمز المقرر

اسم المقرر

الوحدات الدراسية

الرقم

الرمز

نظري

عملي

معتمد

541

أغن

تقنية منتجات اللحوم والدواجن

2

1

3

542

أغن

تقنية منتجات الأسماك والمنتجات البحرية

2

1

3

543

أغن

تقنية الزيوت والدهون والزيوت العطرية

2

1

3

544

أغن

تقنية الحبوب ومنتجاتها

2

1

3

531

أغن

تقنية منتجات الألبان متقدم

2

1

3

545

أغن

تقنية الخضر والفاكهة

2

1

3

561

أغن

سلامة الأغذية 

2

1

3

551

أغن

المعلوماتية الحيوية

1

1

2

570

أغن

هندسة تصنيع أغذية متقدم

1

1

2

522

أغن

مراقبة الجودة والتشريعات الغذائية

1

1

2

546

أغن

إنزيمات الغذاء

1

1

2

547

أغن

تغليف الأغذية

1

1

2

523

أغن

الصفات الحسية والريولوجية للأغذية

1

1

2

580

أغن

الأغذية الوظيفية

1

1

2

548

أغن

معالجة مخلفات مصانع الأغذية

1

1

2

512

أغن

دراسات خاصة في علوم الأغذية والألبان

-

2

2

581

أغن

تغذية إنسان متقدم

2

-

2

534

نحت

إنتاج ماشية اللبن واللحم

1

1

2

560

نبق

فسيولوجيا وتداول ما بعد الحصاد لثمار الحاصلات البستانية

1

1

2

 

الرسالة

رقم ورمز المقرر

اسم المقرر

الوحدات الدراسية

الرقم

الرمز

نظري

عملي

معتمد

600

أغن

رسالة

-

6

6

07/10/2017
01:16 AM