برنامج علوم الأغذية
برنامج علوم الأغذية
أهداف البرنامج
1. إعداد مختصين أكفاء من الكوادر الفنية المتخصصة في مجال علوم وتقنيات الأغذية والألبان للنهوض بمستوى التصنيع الغذائي بالمملكة.
2. تشجيع البحث العلمي ومسايرة التقدم والابتكار في مجال علوم الأغذية.
3. تطوير القسم عن طريق مزيد من البحوث الأكاديمية والتطبيقية في الفروع المختلفة لهذا التخصص وتقديم الحلول الملائمة للمشكلات الفنية في هذا المجال.
4. دراسة مشاكل التصنيع الغذائي والمشاكل البيئية المترتبة عليها وطرح الحلول لها.
5. توفير فرص التعليم والترقي العلمي في مجال علوم الأغذية للمتفوقين من الخريجين.
6. سد احتياج دائم ومستقبلي من المختصين في علوم الأغذية.
7. استيعاب المعيدين وإعداد محاضرين في تخصص علوم الأغذية
8. تطبيق التقنيات الحيوية الحديثة في مجالات الغذاء والصناعات الغذائية والألبان (مثل تقنية الأنزيمات والصناعات الميكروبية والكشف عن الأغذية المهندسة وراثيا) لغرض إنتاج منتج معين أو إنتاج كائنات دقيقة ذات استخدامات مفيدة في غذاء الإنسان مثل الأغذية الوظيفية وغيرها من المنتجات.
المتطلبات الدراسية للدرجة العلمية
أ- شروط القبول:
يجب مراعاة ما جاء في لائحة الدراسات العليا بالجامعة بالإضافة إلي شروط القبول والتسجيل الآتية:
- 1. أن يكون المتقدم سعوديا، أو على منحة رسمية للدراسات العليا إذا كان من غير السعوديين.
2. أن يكون المتقدم حاصلا علي شهادة البكالوريوس في العلوم الزراعية أو ما يعادلها تخصص علوم أغذية أو علوم أغذية وتغذية إنسان من جامعة سعودية أو من جامعة أخرى معترف بها أو من أقسام كليات الزراعة والطب البيطري الأخرى .
3- أن يكون حسن السيرة والسلوك ولائقا طبيا.
4- أن يقدم تزكيتين علميتين من أساتذة سبق لهم تدريسه.
5- موافقة مرجعه علي الدراسة إذا كان موظفا.
6- أن يكون الطالب حاصلا في المرحلة الجامعية علي تقدير لا يقل عن "جيد مرتفع" ولا يقل عن "جيد جدا" في مقررات التخصص لمرحلة البكالوريوس.
يكون القبول في التخصصات الأخرى بموافقة مجلس القسم مع إضافة مقررات دراسية تكميلية يحددها القسم.
ب- متطلبات أخرى:
1. أن يجتاز المتقدم بنجاح المقابلة الشخصية التي يقرها القسم على أن يتم تحديد برنامج التخصص الذي سيدرس فيه المتقدم خلال المقابلة الشخصية.
2. اجتياز المتقدم اختبار اللغة الإنجليزية TOEFL)) بما لا يقل عن (400 درجة)، أو اختبار (IELTS) بما لا يقل عن (3.5 درجات) أو امتحان (STEP) بما لا يقل عن 52 درجة.
3. أن يستكمل المتقدم المقررات التكميلية إذا كان من غير تخصص علوم الأغذية وتغذية الإنسان مثل (إنتاج النبات ووقايته - إنتاج الحيوان وتربيته - الطب البيطري – المختبرات الطبية) أو أي تخصص يراه القسم مناسبا. وتدرس المقررات على فصلين دراسيين على ألا يقل معدل الطالب فيها عن جيد جداً كشرط لإكمال البرنامج , مع مراعاة إجراء نظام المعادلة لبعض المقررات التكميلية لطلاب الذين تمت دراستهم لهذه المقررات.
الفصل الدراسي الأول
رقم ورمز المقرر |
اسم المقرر |
الوحدات الدراسية |
|||
---|---|---|---|---|---|
الرقم |
الرمز |
نظري |
عملي |
المجموع |
|
211 |
أغن |
أسس علوم الأغذية |
2 |
- |
2 |
222 |
أغن |
2 |
- |
2 |
|
224 |
أغن |
2 |
1 |
3 |
|
312 |
أغن |
1 |
2 |
3 |
|
مجموع الوحدات للمستوى |
7 |
3 |
10 |
الفصل الدراسي الثاني
رقم ورمز المقرر |
اسم المقرر |
الوحدات الدراسية |
|||
---|---|---|---|---|---|
الرقم |
الرمز |
نظري |
عملي |
المجموع |
|
313 |
أغن |
2 |
1 |
3 |
|
315 |
أغن |
1 |
1 |
2 |
|
326 |
أغن |
1 |
1 |
2 |
|
412 |
أغن |
2 |
1 |
3 |
|
423 |
أغن |
1 |
1 |
2 |
|
مجموع الوحدات للمستوى |
7 |
5 |
12 |
مقررات البرنامج التكميلي لطلبة الدراسات العليا من خريجي قسم التغذية وعلوم الأطعمة بكليات الاقتصاد المنزلي
هي 6 مواد دراسية يتم دراستها خلال فصل دراسي واحد فقط وهي:
رقم ورمز المقرر |
اسم المقرر |
الوحدات الدراسية |
||
---|---|---|---|---|
الرقم |
الرمز |
الساعات المعتمدة |
المجموع |
|
318 |
اغن |
1+1 |
2 |
|
312 |
اغن |
2+1 |
3 |
|
222 |
إحص |
1+1 |
2 |
|
311 |
اغن |
2+1 |
3 |
|
443 |
اغن |
2+1 |
3 |
|
422 |
اغن |
2+1 |
3 |
|
423 |
اغن |
1+1 |
2 |
أما بالنسبة لخريجي الكليات الأخرى (مثل أقسام الطب البيطري والإنتاج الحيواني وإنتاج النبات ووقايته والكليات الأخرى) يتم دراسة 9 مواد تكميلية على فصلين دراسيين كما هو مذكر في المتطلبات الدراسية (فقرة ب - 3 ).
الخطة الدراسية للبرنامج
متطلبات البرنامج:
- 1. اجتياز 36 وحدة دراسية معتمدة على الأقل موزعة على أربعة فصول دراسية.
2. تقديم رسالة علمية في مجال التخصص.
عدد الوحدات 30 وحدة للمقررات الدراسية + 6 وحدات للرسالة
المقررات الإجبارية لجميع الطلاب
رقم ورمز المقرر |
اسم المقرر |
الوحدات الدراسية |
|||
---|---|---|---|---|---|
الرقم |
الرمز |
نظري |
عملي |
معتمد |
|
513 |
كيح |
2 |
1 |
3 |
|
513 |
أغن |
2 |
1 |
3 |
|
520 |
أغن |
1 |
1 |
2 |
|
540 |
أغن |
1 |
1 |
2 |
|
560 |
أغن |
1 |
1 |
2 |
|
521 |
أغن |
1 |
1 |
2 |
|
511 |
أغن |
1 |
- |
1 |
|
510 |
أغن |
- |
2 |
2 |
|
550 |
أغن |
1 |
1 |
2 |
|
530 |
أغن |
1 |
1 |
2 |
|
المجموع |
11 |
10 |
21 |
المقررات الاختيارية
يختار القسم 9 وحدات معتمدة طبقا لتخصص الطالب:
رقم ورمز المقرر |
اسم المقرر |
الوحدات الدراسية |
|||
---|---|---|---|---|---|
الرقم |
الرمز |
نظري |
عملي |
معتمد |
|
541 |
أغن |
2 |
1 |
3 |
|
542 |
أغن |
2 |
1 |
3 |
|
543 |
أغن |
2 |
1 |
3 |
|
544 |
أغن |
2 |
1 |
3 |
|
531 |
أغن |
2 |
1 |
3 |
|
545 |
أغن |
2 |
1 |
3 |
|
561 |
أغن |
2 |
1 |
3 |
|
551 |
أغن |
1 |
1 |
2 |
|
570 |
أغن |
1 |
1 |
2 |
|
522 |
أغن |
1 |
1 |
2 |
|
546 |
أغن |
1 |
1 |
2 |
|
547 |
أغن |
1 |
1 |
2 |
|
523 |
أغن |
الصفات الحسية والريولوجية للأغذية |
1 |
1 |
2 |
580 |
أغن |
1 |
1 |
2 |
|
548 |
أغن |
1 |
1 |
2 |
|
512 |
أغن |
- |
2 |
2 |
|
581 |
أغن |
2 |
- |
2 |
|
534 |
نحت |
1 |
1 |
2 |
|
560 |
نبق |
1 |
1 |
2 |
الرسالة
رقم ورمز المقرر |
اسم المقرر |
الوحدات الدراسية |
|||
---|---|---|---|---|---|
الرقم |
الرمز |
نظري |
عملي |
معتمد |
|
600 |
أغن |
رسالة |
- |
6 |
6 |